四月
19

15年4月17日噶陀中心『鄔金桑珠林』法會分享~

Posted by kathog on 四月 19th, 2015 at 1:15 上午

 

2015年4月17日在大陸廣州市噶陀共修中心『鄔金桑珠林』舉辦了文武百尊火供法的法會,主法中心導師噶陀寺金剛上師-索南諾布仁波切與噶陀寺-菩布嘛嘛等。

金剛上師-索南諾布仁波切的法語系:
為什麼學佛:
我們所先要知道為什麼去學佛,為什麼修行,沒有學佛之前一定要瞭解這個問題,先瞭解六道輪回中有沒有痛苦,真的有痛苦的話,佛法除了之外脫離輪回的痛苦有沒有其他的方法,這裏確定知道沒有什麼別的辦法才可以去入佛門,不一定要出家,做一個在家學佛者比較好,更保險,去當出家沒有那麼簡單,自己身上穿了出家衣服,你認為是已經出家了,不是的,要當一個出家人需要很多條件,做一個在家白衣咒師更難,普通在家學佛人就可以了。



怎麼樣去學佛:
我們怎麼樣才真正學佛人呢?,我們要基本上開始學習,比如說入佛門所先一定要 皈依,什麼叫皈依,自己身口意來皈依上師,皈依佛,皈依法,皈依僧,但是沒有入佛門之前自己心裏清楚,我為了什麼入佛門,為了什麼皈依,知道這個輪回有痛苦,我們南贍部洲的人有,生,老,病,死等等的痛苦,這樣痛苦中自己明白的要想解脫才可以皈依上師三寶,確定佛法除了之外沒有其他究竟解脫的道,知道才真正可以皈依,不然的話什麼都不瞭解的情況下,沒有發心,沒有明白,不清楚,去皈依沒有什麼意義。

怎麼發心:
先不用講佛法,所先自己做事前改變自己的動機是非常重要,做這事情上有沒有違背良心又道德上,有的話改治自己的心,不可以違背自己的良心,入佛門,學習佛法,修行的時候觀察自心,改變自己動機,但是說的容易真正做的時候難,現在學佛們認為,口頭上會說菩提心幾句話把當成菩提心,會說沒有用,也沒聽過菩提心會說的人會解脫佛果,自己一點沒自私,為一切有情眾生修行才能究竟解脫,修行的過程中要一心一意來修行,但修行兩個字一般學佛人得不到名號,可以稱呼初學者,燒三根香拜拜佛,讀幾個書,去幾趟藏區,見幾個活佛,堪布,上師等等後稱呼自己修行人這樣不如法的,改變動機的意思就是,看我自心,改變內心當中的思想,自己一步一步走,心不可以急,慢慢來,古人說,心急吃不了熱豆腐,學佛修行也急不得。

發菩堤心:
先知道為一切眾生發菩提心,為什麼發心他們呢?這樣想六道輪回中的一切眾生都無時以來到現在做過我們的父母親,人人都知道現在的父母親的恩惠,並不知道一切眾生都是曾經做過我們的父母,還不知道他們恩惠,一切眾生都是現在父母一樣恩惠,他們養育之恩,比三還高,他們都求安樂,他們不希望痛苦,他們安樂之因,痛苦之因不知道從哪里來,一直不斷輪回中痛苦這些眾生實在是很可憐,為了他們發慈悲心,可以說發心,也可以說發菩提心,菩提的意思就是, 煩惱障,所知障等一切都淨化清淨,二智等一切圓滿才菩提果,一切眾生都輪回苦海中讓他們解脫菩提果位,自己學佛陀的教法來修行做功德,都是為了他們,讓自己解脫佛的果位。

修行人有三種:
學佛修行者有三種,動機跟發心也不一樣,(上士)上等的修行者為一切眾生自己一點沒自私自利情況下一直苦修在解脫道,(中士)中等修行者看清六道輪回中的痛苦讓自己解脫,(下士)下等俢行者在一生當中求平安,健康,幸福,快樂,事業順利等等,下等修行人的發心,並不是一個如法的,這樣的發心不要講佛教,外道他們也一樣有發心,現在講的是佛教中的,我們現在所學的都是大成佛教的內容,所修都是一樣的內容,佛教中最高的法就是密宗,修這個成就快非常殊勝不可思議的法,但這些法的內容沒有一個講讓自己成佛,要自私自利,不要利他人,學佛們先反觀自己的心跟動機非常重要,參加法會,自己做功德的時候也好,先不要想利我,先想想一切眾生。

人生無常;
我們要思考人生無常方面非常重要,學佛也好,不學佛也好,人人都瞭解無常的話,這個世界就不一樣了,對父母親更孝順,對一個家庭來講,感情也越來越好,事業上會珍惜時間,努力做工作等等上面什麼都會改變的,我們佛陀教法裏面人生無常有很多解釋,先我們不解釋那麼多,也不要講那麼遠,今天我們思考進兩種無常,過去的無常,現在的無常,過去的無常是中國來講五千年的歷史,不說五千年,秦代秦始皇開始到清朝時代這些帝王他們的名字除了之外一個人都不在世上,這就是無常,西藏歷史上吐蕃王朝,西方羅馬帝國,大英帝國等等有了很多帝王,但是他們的名字除了之外一樣已不存在這個世界上都是無常,我們的佛陀釋迦摩尼涅盤後現在二千五百多年歷史,這當中印度,西藏,中原這些大地上,曾經很多有高僧,大成就者,現在一個都沒有,他們的名字除了之外,都是無常,現在的無常怎麼樣去思考,很簡單,去看醫院自己思考,去看養老院自己思考,去太平間看一下然後自己好好思考一下,就知道什麼是無常。

認識錯;
有人生有錯,我們這個世界的人,過生活,做事情上人人都會犯錯誤的,沒有一個人不犯錯誤,有些人說他們人生中從來沒有犯過錯,並不是這樣,他們從來沒有認識過自己而已,如果沒有犯過錯誤的話,為什麼輪回中其他眾生一樣還在痛苦呢?當然他們都還是凡夫俗子,一樣的犯錯誤,一樣有煩惱五毒,除非他是佛一樣,所知障等一切煩惱都淨化清淨,二智等一切圓滿,但是還沒有到這個境界,心中還存在這一切的根源,貪、嗔、癡,煩惱五毒,人犯錯不可怕,不想認自己的錯誤才可怕,米拉日巴尊者他也曾經犯過錯誤,但他認識了自己的錯誤一生中懺悔修行後成就究竟果,我們也米拉日巴尊者一樣,認識自己的過錯一定會改變一切,不認自己的話改變不了什麼,那你沒有選擇自己的路。

發表迴響

  1.  

    |