最新消息
開示集錄
噶陀金剛座
噶陀傳承
法王自傳
上師介紹
聖諭及證書
噶陀不共法
寧瑪六大寺
噶陀聖蹟
噶陀佛學院
噶陀關房
噶陀法音

噶陀影城

 

 

每月藏曆15日放生報名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
近期活動 活動回顧 噶陀家族 法王部落格 唐卡部落格 連絡本會
 
 
法王自傳法王傳承法王前世傳記

大密舊譯教法之源、法主勝者寧瑪巴噶陀總寺

【 噶陀教主「蔣揚法王簡傳暨弘法事業的成就」】

文殊菩薩尊

 

頂禮至尊三寶!

具清涼雪山圍繞的雪域中心

大密前譯金剛梯妙乘極殊勝

廣傳弘揚至尊遍知噶陀教派

恭敬頂禮歷代傳乘諸位祖師

  於大密前譯教法之源寧瑪巴噶陀總寺聖地之中,此亦大密前譯寧瑪派教法普照猶如水源,噶陀金剛座。宿祖父孫傳承, 如來大寶噶當巴德協西熱森格 大師。法號聞名大千世界。尊者開創道場叢林正法久住千年,文殊、觀音、金剛手三怙主化身不斷化顯利益芸芸蒼生如是授記。化身大成就者活佛如群星般其中之一。現將歷代蔣揚法王活佛簡介如下:

  依照多珠欽晉美成勒渥舍大成就者預言,最初的化基 :

第一代:聖地印度八十大成就者中法號 叫拉瓦巴 。

第二代:雪域覺渥阿底峽時代法號: 額譯師.羅札瓦洛丹西熱大師。

第三代:在噶陀寺法號 噶陀.悟渥益西崩巴 大師。

第四代:百位伏藏大師之 初代法王, 法號 古汝卻吉翁修大師。

第五代:噶陀歷代  隆森•却尼嘉措(蔣揚•嘉漾)法王

      第一世  龍森•却尼嘉措   又名 覺巴魯古   意爲“覺派羊羔”,又名却尼嘉措益希嘉措,隱居的瑜伽大師,是《覺》域《希協》派的一位成道者。

一次,他去峨眉山朝聖,返回—康定時與—德格的一個大商人同行,因不行世間俗事,常把帳房搭在商人帳房的上方。商人很不高興就將自己的帳房搬到一個石崖下面,並挑釁說:“你經常在夜塈j骨號、念咒文,如果真有法力的話,今夜你從石崖上砍個帳房大小的石塊來,住在那兒讓我們看看。”

於是大師入定黑忿怒金剛亥母相,手持斧子做砍石崖狀,石崖上即掉下一塊房屋般巨石,落在下面的水中,其聲驚跑商人的騾馬,使商人第二天未能搬動帳房起程。於是,受到商人及其僕從的虔誠敬信,獻很多供品,請賜授灌頂及教法,後被稱爲“漢區砍崖者”。在噶陀寺被預言爲伏藏大師—龍薩寧波法主,從嘉舍仁波切和從脈•札西渥色等處熟聽《龍薩金剛精義》之全部灌頂傳承。有仲巴•南卡嘉措等大成就弟子。

第六代: 紮噶劄西彭措 的叔伯後裔, 噶陀.直美雄冏貢布法王 認定轉世靈童。在靈童升座時供養一尊具德加持力的殊勝文殊菩薩佛像,法號賜為 - 蔣揚 大活佛 ( 譯即文殊活佛 ) 。正符合往昔經義,從此以後歷代轉世都稱 - 蔣揚 大活佛。

第七代:伏藏大師咒聖、 巴登多吉 又名 鄔金蔣揚加措 。 直美雄冏仁珍久美貢波法王 認定靈童,在噶陀寺法位升座,掘出空行曼達惹長壽修法儀軌伏藏品很多。

第八代:第四世  持明文殊金剛之功德雲蓋傳記

依眾具德上師聞熟解

厭倦八法豎立修持幢

親見本尊護法行事業

祈請持明文殊金剛尊

(熟解:灌頂及講解)

 

  大吉祥噶陀巴持明者•龍薩寧波伏藏大師之弟 , 為般若大斷法(施身法)修行者覺巴勒古,又名為‘迦納札糾覺巴’, 或龍森卻尼加措仁波切大師 , 第一世轉世誕生在—雜噶地區 , 為札西鵬措之弟 , 在雜噶寺坐床典禮期間 , 有人送文殊菩薩聖跡銅像之緣起 , 取名為蔣揚化身

 

  第二世如噶陀直美雄冏預言 , 誕生於—裕隆地區的歐家族 , 由噶陀仁增•久美貢波認證培養 , 稱名為無畏虛空金剛鄔金蔣揚加措 , 其具有意伏藏法《曼達拉娃佛母的長壽儀軌》。

 

前世在尼翁比臼甘三谷地區 , 尊者斷一阿加魔鬼之腿 ,又於此地眾多魔鬼聚集時 , 蔣揚加措修捨身法而降服之。尊者世系如多智欽法王預言記載 , 天竺大成就者•喇哇巴鄂譯師•洛丹協饒古嚕卻吉旺秋亞巴耶喜本龍森卻尼加措或“覺巴勒古”、久美南卡多傑、此等轉世吾等殊勝上師持明文殊金剛

 

  尊者前世圓寂於—理唐阿查雪山附近 , (第三世)此世誕生於繞迥第十四周期火馬年(1846) , 里唐巴娘阿查境內的才棍村 , 父親為噶西土司鵬措 , 母親莫門氏多傑加之女。朝司伏藏師預言為久美南卡的轉世 , 前世之弟祈請故 , 卓欽門傑南卡多傑預言及依據竹欽秋英壤卓給噶陀寺的預言 , 由久美圓丹貢波認證培養。尊者前世侄子—理唐達貢瑪賜名南札加措 , 大成就者竹欽秋英壤卓座下剃度法名蔣巴多傑,在朝普住三年 , 而在查噶住五年期間 , 噶陀久美圓丹貢波寧貢才旺久美加措等所之主持典禮下 , 在噶陀蓮師殿黃金寶座坐床。

 

  於大成就者秋英壤卓座下接受《光明金剛藏》前行導引;在司徒•卻吉羅卓座下接受龍薩寧波的伏藏法全集、舊譯派遠傳全集、上師意集十三本、八大黑如嘎總集九本、加措寧波全集、若那林巴全集、北岩藏八大黑如嘎、意透超法門、諸密圓滿八大黑如嘎等灌頂與口傳 , 並修持圓滿光明金剛藏前行之五加行;持明梭南巴丹座下 , 接受大圓滿四部心要之灌頂口傳與導引、光明金剛藏的正行立斷、頓超的詳細驗證教導;於卓欽派杏盼他益之弟子久美桑丹座下接受三律論、依巴楚仁波切的口授言教,接受入菩薩行論和功德寶藏論;前世之弟軋桑旺諦之座下接受寧伏藏法、鐵髮黑馬頭明王的灌頂及口傳、天象五要素及五曜等天象學 , 並精通名相學。

 

  當時於噶爾皆德欽寺十七年住持期間又修持四加行、依色娃伏藏師座下接受其伏藏法 , 在康則大成就者白瑪敦都郎札竹欽座下 , 接受深法遍虛空自解脫的灌頂與大圓滿的導引 , 並在初次供養驗相證悟此期間 , 作了蓮師寂忿半年閉關、作多次百日閉關;再到噶陀寺司徒卻吉羅卓座下接受《格則班欽全集》、才旺仁珍加措座下接受直美雄冏全集、馬德大師的獅面空行母與馬哈噶拉法門;在久美圓丹貢波座下 , 堅持接受比丘戒與敦都伏藏法的全集與土吉哉若部分文章;在聖地達欽深拉 , 應大成就者春加哇雄秋的請求 , 傳授敦都伏藏法的全集,尊者也在其座下接受法緣;依敦都桑阿林巴座下接受諸多法門 , 再到青海果洛地區傳敦都多傑和龍薩寧波的全集 , 噶哇取藏師隆洋認定尊者為伏藏法主;後至寧貢禪定洲 , 朝普寺大藏經師巴丹座下接受大藏經全集口傳、春地區新龍康則上師塔依座下 , 接受龍欽心要的口傳及灌頂教授、黑楊德黃金一字的灌頂口傳;依宗薩吉祥天峰文殊吉祥金剛總持─蔣揚欽則汪布座下接受持明總集的長壽灌頂 , 此時賜予尊者蓮師財神像 , 從此一切財富受用無窮;宗秀善逝總集宮殿內,文殊上師蔣貢康楚金剛大總持座下 , 接受前譯十萬續的口傳與大手印、蓮師密主道次第的講解、三寶總集的灌頂及教授、深道七章祈請文的口傳,並接受修行的除障及增加證悟的口訣;噶陀達倉聖地大學者─巨•米旁加措座下,接受續部文殊法門口傳及文殊大圓滿等法門;再到噶寧貢光明禪定寺修持龍薩寧金剛手法門一年、極密無上成就法門修持一年並連續閉關七年。

 

       尊者在噶陀寺法脈極為微弱期間 , 政教事業承擔三年。一切假借佛法的名義行世間法是違背正法的緣故 , 尊者視世間八法如夢幻般 , 依清淨三金剛的瑜珈尊身咒音法身中等持 , 背棄一切不如法之事。為了使諸信財物不浪費於不當之處 , 興建噶陀寺的內外建築,身依處三根本諸佛菩薩像大至一箭長、小為十二指至一食指等 , 總共一百四十八尊鍍金銅像、語依處印製一百二十本經書、意依處建了一人高度的佛塔 , 兩套如來八塔和唐卡等、重建寧貢寺桑吉札西護法殿、新建閉關中心及上師臥房、請僧團大眾修寂忿百尊的十萬供 , 等自身一切財產完全供僧後 , 將供養所餘三百兩銀子用於石刻咒文(瑪尼石堆)。從此唯除個人所需飲食外 , 不收任何信財與亡財 , 不顧情面拒絕任何大人物的訪客及邀請,在僻靜處捨去俗事 , 除了三門隱藏之瑜珈 , 尊身咒音法身遊戲以外不行他事 , 於二十五年的時間閉關豎立修持法幢。

 

  在此期間所唸咒數加持之門上師瑜珈部分龍薩寧波的蓮花光熾燃心要蓮師心咒一億、觀音菩薩及密無上心要六字真言一億、忿怒蓮師智慧熾燃心咒一億、八大黑嚕嘎總集、敦都多傑伏藏大師普巴金剛、寧黑馬頭明王、龍薩寧波伏藏大師的吽馬頭明王、龍欽心要的大樂佛母、法王前世曼達拉哇儀軌長壽咒、敦都多傑伏藏大師白度母如意輪、龍薩寧波伏藏大師的穢跡金剛、催破金剛和紅作明佛母、敦都多傑的葉衣佛母、上師意集的三根本總集、龍薩寧波的紅獅面空行母及文殊身 , 上述各咒數千萬遍;文殊真實明經三萬、無垢懺悔續兩萬、度母禮讚文十萬 , 以上數目尊者要遵守秘密故 , 雖從未親自宣說 , 然從其咒數紀錄顯示 , 因尊者不斷四座修持 , 其餘的法門也有上億遍。

 

  親見本尊的部分 , 由內心升起信心三十九年不間斷的侍者才讓諾布說:籌巴聖地裡多次親見憤怒蓮師智慧熾然、八大黑嚕噶、大薈總集吉祥黑嚕噶、黑馬頭明王;護法部分有瑪哈噶拉、吉祥天女、具誓金剛等多次親見;噶陀寧貢光明洲地方神護法多傑措爾巴如傭人般承辦事業,若有不遵守上師教言護法不請立即顯示徵兆 , 凡接受上師賜予防武器之金剛結的信眾 , 刀槍不侵的故事不勝枚舉;依上師意集之五位空行母的卜卦 , 準確而廣為人知。尊者幼年時 , 降雨、防冰雹之法力出名 , 其所加持之金剛結、土、熏香能防止厲鬼魔王之侵擾 , 招財法門、依地理風水所埋寶瓶令貧者得富、求子得子之事不少;以神通力量了解世間受隱瞞之事;天龍八部侵擾將雷打在尊者頭、肩處亦不為其害 , 上述為外共通的成就。

 

  不共成就:尊者心直不顧情面 , 末法時期的狡詐之徒難以依止 , 談吐間雖現粗暴之相 , 實則穩重諦實語,並內心對眾生具有大悲心。在其道歌裡記載 , 多年發世俗菩提心初時難以升起 , 之後漸漸對有情產生大悲心、戒律清淨、行為嚴謹表裡如一、戒香芬芳 , 乃至近八十歲圓寂前仍如童身般 , 無絲毫縐紋。衣食知足簡陋不奢靡、食物定量不求財物放棄名利 , 成為對輪迴起出離心的大瑜珈士。道歌裡記載:依於深義心要力 , 成就無漏金剛身: 所言即知尊者修煉本淨大圓滿本明現前 , 確定親見法性真諦。

 

多年著長坎肩而蝨不附身 , 此如般若經記載 , 乃加行道菩薩的成就徵兆。侍者問:「何以如此」尊者說:「此可能為地道功德…開玩笑!老僧快死莫此言!」如此持續修持下去 , 饒迥第十五周期水狗年(1922)十二月十七日 , 無任何病痛走出室外說:「我的氣已融入中脈 , 我對死亡沒有絲毫疑慮!」後 , 便以師子臥躺下 , 入於光明定中圓寂。第七天早晨 , 出定解脫的徵兆顯現 , 氣溫回暖 , 天空出現虹光彩雲 , 遺體令周旁人自然入於本明自住的殊勝禪定。上述一切無任何添加誇大,自然直接呈述。

  三寶總集鄔金加持力

  上師化身迅速能現前

  長壽賢證淨戒之緣故

  教證二法事業願興盛

  生生世世怙主能攝受

  德山蓮花光之宮殿中

  行於密主金剛乘之道

  願能迅速獲得勝成就

 

  此乃噶陀•司徒瑪哈班智達卻吉加措所書 , 善哉!

第九代: 第五世  貝瑪成耐蔣措 大師: 噶陀.格則瑪哈班智達久美旦巴南甲 的侄子,具足神通智慧,但少年圓寂。

第十代:蓮師授紀者隆森•却尼嘉措轉世大依怙主• 蔣巴丹增嘉措 ,即現世蔣揚 法王 。法王生於聖地金剛座的北方,雪域「 麻日」康區,四德十善的德格境內,現今西藏江達縣,卡貢鄉洛俄阿傑部落, 「 舍玉 」 家氏 ( 「舍玉」譯為「金玉家室」 ) ,是 持明者 敦 都多傑 伏藏大師後裔無誤。法王於鐵虎年藏曆九月上弦初一降生。轉世為一生勇猛精進修行二位夫妻的兒子。父母先輩都品德高尚,行為溫雅,慈悲善良。知禮儀,樂捐施、聰慧、謙恭、無畏、博聞、賢能、棄惡從善, 明察因果之目舉像天空寬闊。父 祖、母祖十四世之間,行止俱無弊端。遠離十惡不善,家中十四代上師行持都是皈命依止噶陀法脈。

【圖(左)國師大依怙主噶陀雄冏法王(中)大成就者噶陀莫札法王(右)蓮師授記大依怙主噶陀蔣揚法王三尊合影】

  父 札西 和母 索郎卻珍 ,種姓純正,無妄詐、無恚怒、遠離嫉妒、慳吝、不喧囂、忍讓有信、守廉知恥。貪嗔癡之毒極少,婦人之弊端絕離,各種功德,堪稱圓滿。

  法王母懷胎時,曾夢見自己背一桶水,後來水變成甘露牛奶分給大眾,此時蔚藍的大空中飛來一隻雄鷹降落其肩,並聽到悅耳的杜鵑鳥語聲,顯示歡欣之意,眾人皆歡喜。

  法王降生時和別的嬰兒不同,坐於胎衣內,首尾無顛倒 ( 註 : 不同於一般人頭先腳後,無胎衣包覆的出生方式 ) ,臍帶纏身如披袈裟。虛空出現諸多彩虹,如此神奇的瑞兆令全部落的人們感到非常驚奇。

  降生不久, 噶陀 . 格 則 瑪哈班智達 久美丹巴郎嘉 法王突然受護法 吉祥天母 現身告知 蔣揚 法王的轉世所在及家族。於是派人送靈童法衣、護身佛及法王的親筆信函。

  法王見到前世身邊的隨從侍者等人,感到特熟悉,願和他們親近玩耍。在許多相同的物具中能無誤的選出自己前生常帶在身上的護身佛和衣服。在場見聞的人都生信敬仰。後由 噶陀.格則 法王 的大弟子之一,自己的舅舅 貢讓洛旦 教讀寫,聽授《文殊禮贊注解》和《薩迦格言》。

  法王於童齡時沒有世俗習氣,善於講經、禪坐、書寫、吹敲等模仿聖賢的行為遊戲。無論怎樣都展示正士舉止的風範。六歲時,木羊年 六月初十 蓮師降生吉日,在噶陀寺金剛座, 噶陀.直美雄冏 法王 、 噶陀.莫札 法王 、 噶陀.司徒 法王 等諸位高大德僧聚會時,於持明者 龍薩寧波 伏藏大師永不壞的寶座上, 蔣揚 法王和 洛嘎 仁波切 二位同時受位,按傳統儀式法受各地上師僧眾隆盛供養中舉行坐床典禮!

  十年動亂期間,雖然政策不允許,但一直未間斷聞思修法。在博學多才的 堪布 徒登 和 茫嘎貝雜 前,學習語法、聲明及天文星算、《佛子行》、《入菩薩行論》、《三律儀》等,由於智慧超凡,所學都不用費力而能通達一切。又於大成就者 嘎洛 和 伏藏大師 卻傑旺秀 足下接受前行加行和正行,修持三根本證得量相。

  改革開放後恢復了宗教政策。到噶陀寺大圓滿傳承持有者、 原始怙 主乘願再來之博學多聞大堪布 健參渥舍 仁波切足下,受具足戒,受賜法號為 噶陀 徒登慈臣直美多阿丹貝蔣參 ( 即「釋迦戒律無垢佛教勝幢」之義 ) ,圓滿受持外別解脫戒、內菩薩戒、密三昧耶戒。修 龍薩寧波 大 師『破瓦法』和 龍欽 寧體『破瓦法』得殊勝驗相。大圓滿「空性立斷,任運頓超」修法證得很高的應驗境界。

  依怙主堪布 健參渥舍 很器重他,於圓寂前某一吉祥美好的日子堙A把他叫到身邊,賜予坐墊地毯、上師帽一頂、天鐵金剛杵、古董金剛鈴,語重心長的說:「未來荷擔如來家業,噶陀寺的教法弘傳就靠您了。」談了許多世間和出世間法,其目的是要他繼承尊者大堪布的法位。 後又在博學多聞的噶陀堪布 蔣揚健參 仁波切足下,接受《舊譯經典》、《噶陀十三竅訣論》。大法會修供佈置設度量壇城,使噶陀傳統教法儀軌無誤得以繼承,如是聞思修功德圓滿。受 噶陀 . 莫札 法王 , 噶陀 . 雄冏 法王 二位之命,擔負噶陀總寺的教主,培育僧才。西藏四面八方到噶陀總寺求法者,皆傳授其自宗教法教證、教規、傳承、修法、儀軌、唱誦等,連最細微的過程都言傳身教,使噶陀法脈準確正規得到保持廣傳永久不衰,是藏區叢林中的楷模。

  尤其處於當今末法時代,僧眾教證教規面臨無油燈熄之災的時候,嚴謹僧團戒律,保持優良的傳統風貌,是一項偉大而聖勝無與倫比的工程。從世間法來講,不論眾生地位高低貴賤,善惡美醜,法王皆無偏袒,一視同仁,為周圍蒼生制定法規,教導他們奉行十善、遠離十惡五毒,安居樂業。 上述非貪圖名利,虛誇功德。

  尊勝噶陀派真實了義法嗣最勝執持者,是眾人都能親眼目睹的。

  祈願三根本加持!三輪事業不斷的增長,利益芸芸眾生,脫離苦海,成就正等覺。

  尊勝噶陀派真實了義法嗣最勝執持者,是眾人都能親眼目睹的。祈願三根本加持!三輪事業不斷的增長,利益芸芸眾生,脫離苦海,成就正等覺。

法王自傳法王傳承法王前世傳記

 

 

蓮師願望迅速成就尊

 

本會尊貴索南諾布仁
波切自傳

 

 殊勝法寶結緣區

 

世界五大聖地『造財
聚寶之王-
摩尼寶藏瓶

 

西藏噶陀寺『
法藥之王-萬僧法藥

 

 
噶陀舍利聖物總
集菩提塔

 

藏傳佛教始祖(第二
佛陀)大樂蓮師
「視解脫」寶

 

來自大伏藏師的法

寶–「忿怒蓮師護身

輪壇城」

 

噶陀傳承千年收藏殊

勝甘露法藥寶丸嘎屋

 

(1)噶陀總寺百年法

    會壇城砂

(2)噶陀總寺五十年

    法會除障香

 

深奧斷法教誡

《施身一座法》

 儀軌唱頌歌

 

尋找東方太陽噶陀金
剛座

殊勝法寶使用法

 

 

        2005 Copyright     中華寧瑪噶陀顯密繁榮洲佛學會 版權所有

臺北市松山區八德路四段59號3樓  電話:(02)2742-2290 傳真:(02)2742-1267

      郵政劃撥帳號: 42158183  戶名:高雄市寧瑪巴噶陀顯密繁榮州佛學會

      Email:kathog@gmail.com  請以800x600或1024x768 螢幕解析度瀏覽